Sauvegarde HP41

Questions et discussions autour de la programmation du HP-41.
dersie
Sous expert
Messages : 72
Inscription : dim. 30 sept. 2007 15:29
Localisation : NANCY - LORRAINE

Sauvegarde HP41

Message par dersie »

Salut,

Je viens de m'équiper d'une HP41CV et d'un lecteur de carte.

Habitué au TI je faisais juste "Write 1" et hop je sauvais ma 1ère piste de programme. 2,3 ou 4 pour aller jusqu'au 960 pas de la machine.

Sur HP c'est différent. On sauve le programme sur lequel on se positionne.

Pour l'instant je me suis juste fais les 2 routines de conversion Euro et Franc sur les touche "E" et "F". Je voudrais sauver tous ça d'un coup. Le seul truc que j'ai vu pour l'instant c'est de me mettre sur "Euro" de sauver et de bouffer une piste, ensuite de me mettre sur "Franc" et de bouffer une 2ème piste. Une carte compléte pour quelque lignes de prog ça m'embéte. Je cherche a sauver tout d'un coup.

Est ce qu'on peut faire genre un prog que j'appelle "Conv" et dans ce programme 2 Lablel "Euro" et "Franc" puis en sauvant "Conv" ça sauve "Euro" et "Franc" d'un coup en temps que sous routine de "Conv" ?

L'assignation des touches clavier est telle toujours possible pour les sous routines ?

Avatar de l’utilisateur
Thomas FR69
Administrateur
Messages : 581
Inscription : ven. 15 avr. 2005 15:47
Localisation : Lyon, FRANCE
Contact :

Re : Sauvegarde HP41

Message par Thomas FR69 »

Je n'ai jamais utilisé le lecteur de cartes (en fait seulement quelques semaines en 1984 ou 1985) car je l'ai rapidement remplacé par un lecteur de cassettes HP-IL.
Donc désolé mais je ne sais pas répondre à la première question. Mais pour la deuxième :
dersie a écrit :L'assignation des touches clavier est telle toujours possible pour les sous routines ?
La réponse est oui.

Avatar de l’utilisateur
3E0_RTN
Expert HP-41
Messages : 334
Inscription : ven. 28 avr. 2006 23:41
Contact :

Une solution ...

Message par 3E0_RTN »

Une première solution très simpliste à ton problème, Dersie.

LBL'CONV
SF 27
CF 28
FIX 2
LBL'E
XEQ'EUR
RTN
LBL'F
XEQ'FRF
RTN
LBL'EUR
6,55956
/
RTN
LBL'FRF
6,55956
x
RTN

ou bien

LBL'CONV
SF 27
CF 28
FIX 2
LBL'E
LBL'EUR
6,55956
/
RTN
LBL'F
LBL'FRF
6,55956
x
RTN

En lançant CONV, SF 27 arme le drapeau 27 (mode USER),
SF 28 désarme le drapeau 28 (mode COMMA) et FIX 2 autorise 2 décimales après la virgule.

Les touches E et F se voient ainsi assignées les programmes E (donc EUR) et F (donc FRF).

Normalement ce petit programme devrait ne te prendre qu'une piste sur les deux en mettant le pointeur programme sur CONV (GTO'CONV ou GTO.001).

En espérant que cela t'aura été d'une quelconque utilité.

dersie
Sous expert
Messages : 72
Inscription : dim. 30 sept. 2007 15:29
Localisation : NANCY - LORRAINE

Message par dersie »

Merci, je vais voir ça.

J'ai pas refais de HP41 depuis un moment. Je suis dans le truc Hélicoptères RC en ce moment ! :wink:

Avatar de l’utilisateur
noel
Expert
Messages : 327
Inscription : jeu. 28 sept. 2006 08:53
Localisation : Toulouse
Contact :

sauvegarder les assignations

Message par noel »

Dersie,

Tu ne peux conserver les assignations sur une carte programme en même temps que ton programme. Parce que les assignations sont stockées dans des registres particuliers.

Pourtant, la fonction WSTS permet de conserver sur cartes magnétiques les assignations, mais aussi l'état des drapeaux, le contenu des registres de la pile, y compris L, Last X et ALPHA. La position des registres statistiques, et le nombre de registre mémoire.

Lorsque tu enregistres un programme d'une carte sur ta HP 41CX il faut ensuite enregistrer la carte des assignations. Mais comme cette carte contient toutes les assignations, il est intéressant d'enregistrer une carte par type de programmes, comme : statistiques, économique, comptabilité, etc. Pour faciliter le tout, HP a prévu des jeux de claviers avec des autocollants pour façonner son clavier à son image :roll:

Avatar de l’utilisateur
3E0_RTN
Expert HP-41
Messages : 334
Inscription : ven. 28 avr. 2006 23:41
Contact :

Alors, Dersie ...

Message par 3E0_RTN »

Alors, Dersie ...
Ca plane pour toi (dans les deux cas)?
Quel a été le résultat de l'aide que nous t'avons apportée?
@+.

dersie
Sous expert
Messages : 72
Inscription : dim. 30 sept. 2007 15:29
Localisation : NANCY - LORRAINE

Message par dersie »

Je suis toujours dans les Hélicos. Les problèmes techniques ça n'arrête pas.

Par contre je me suis retrouvé avec des batteries de 7 éléments Nimh 500mA et c'est des type N, donc les accus qui vont dans la HP41. Comme ça vaut rien en autonomie pour un hélico par rapport à une Lipo je me retrouve avec un stock d'accus pour HP41 !

Avatar de l’utilisateur
3E0_RTN
Expert HP-41
Messages : 334
Inscription : ven. 28 avr. 2006 23:41
Contact :

Des accus à la pelle

Message par 3E0_RTN »

500mAh? Un peu juste pour la 41, non?

Avatar de l’utilisateur
Thomas FR69
Administrateur
Messages : 581
Inscription : ven. 15 avr. 2005 15:47
Localisation : Lyon, FRANCE
Contact :

Re: Des accus à la pelle

Message par Thomas FR69 »

3E0_RTN a écrit :500mAh? Un peu juste pour la 41, non?
Par batterie, donc 2000 mAh au total. C'est parfait non ? C'est combien pour l'accu d'origine HP ?

Avatar de l’utilisateur
3E0_RTN
Expert HP-41
Messages : 334
Inscription : ven. 28 avr. 2006 23:41
Contact :

Message par 3E0_RTN »

:idea:
Je ne suis qu'un littéraire. Hormis U=R.I et P=U.I, je ne vais pas très loin.
Suffisant pour une RAMBOX, un NoVRAM ou un lecteur d'Eprom (le pire!) ?
Merci.

dersie
Sous expert
Messages : 72
Inscription : dim. 30 sept. 2007 15:29
Localisation : NANCY - LORRAINE

Message par dersie »

Non les N c'est plutôt 300mA et il y'a des modèles 500mA qui sont pas toujours facile a trouver. J'en avais acheté 2 lots a un gars qui vendait des pièces de HP, il y'a d'ailleur le post sur le forum puisque c'est par là que je l'avais trouvé.

Les piles standard ce serais plutôt dans les 200mA. Les pile Higtech de chez Varta font dans les 800mA dans les 1€50 la pile.

dersie
Sous expert
Messages : 72
Inscription : dim. 30 sept. 2007 15:29
Localisation : NANCY - LORRAINE

Re: Des accus à la pelle

Message par dersie »

Thomas FR69 a écrit :
3E0_RTN a écrit :500mAh? Un peu juste pour la 41, non?
Par batterie, donc 2000 mAh au total. C'est parfait non ? C'est combien pour l'accu d'origine HP ?
En fait comme c'est en série ça fait toujours 500mA.

Moi j'ai des vieux accus N ils font 150mA. Donc les accus d'époque de la HP41 ça devait être dans les eaux là et au mieux dans les 300mA.

Avatar de l’utilisateur
3E0_RTN
Expert HP-41
Messages : 334
Inscription : ven. 28 avr. 2006 23:41
Contact :

Message par 3E0_RTN »

J'ai retrouvé au fond d'un des multiples cartons, 4x Sanyo Cadnica N150 NiCd.
Largement suffisant pour mes activités d'alors.
Avant que notre ami belge ne le fasse savoir, j'utilisais déjà les boulons (pas les allemands !) pour les adapter à un chargeur type LR03.
C'est à dire l'utilisation d'un lecteur d'Eproms.
Excuse mes absences, mais je suis quelqu'un de très pragmatique.
Je me suis fait des check-lists pour à peu près tout.
La mémoire fait le reste...
Donc à combien tes 500mAh?

dersie
Sous expert
Messages : 72
Inscription : dim. 30 sept. 2007 15:29
Localisation : NANCY - LORRAINE

Message par dersie »

3E0_RTN a écrit :Donc à combien tes 500mAh?
Je ne sais plus à combien je les avais eu chez notre ami belge mais il y en a à 4€ là :
http://www.allbatteries.com/1001Piles/L ... fam=SC1C53

Sinon les autres c'est dans le pack accus des Apaches 2CH et 3CH, il y en a 7.

Avatar de l’utilisateur
Thomas FR69
Administrateur
Messages : 581
Inscription : ven. 15 avr. 2005 15:47
Localisation : Lyon, FRANCE
Contact :

Batterie

Message par Thomas FR69 »

Le pack batterie d'origine du HP-41, de référence HP 82120A, vendu $35 en 1985, était constitué de 4 batteries Nickel-Cadmium Sanyo N-75P de 75 mAh, 4,5 Am et pesant 5 g pièce !

Répondre